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Tipica ricetta toscana, più precisamente senese, tramandata e modificata di bocca in bocca! Quella originale prevede anche il pepe.
Pan co’ santi o pan dei santi, visto che è tipico della festa dei morti. Quando impasti per il pane, metti da parte mezzo chilo almeno di pasta di pane e lasciala lievitare come sempre in una ciotola, nel frattempo prepara 50 gr di noci, 50 di mandorle e 50 di uva sultanina (quella bionda) oppure tre fichi secchi (tagliati a pezzetti), metti tutto in padella con 1 cucchiaio di olio d’oliva e fai tostare leggermente, poi aggiungi 1 cucchiaio abbondante di miele e fai sciogliere mescolando in modo che copra tutta la frutta secca e spegni. Appena sono maneggiabili, passali sul tagliere e trita in maniera moooolto grossolana (tipo in tre pezzi le mandorle, per intenderci). Metti la pasta di pane sul tavolo infarinato e stendila con le mani come quando fai le pieghe al pane, metti al centro la frutta tostata e richiudi rimboccando i lembi e impasta in modo da amalgare in tutta la pasta, poi metti sulla leccarda unta e infarinata (io accorcio e metto su carta forno), fai un taglio a croce e copri con un canovaccio per circa mezz’ora. Scalda il forno come quando fai il pane, dopo i 30 minuti di riposo inforna, il mio forno richiede 25’ a circa 180 gradi, ma è ventilato e vapore, tu regolati con i tempi per il tuo pane e magari controlla la cottura a 25 minuti, deve essere ben dorato. Che profumino, buon appetito!
Edited by Crudis - 9/4/2021, 15:37Attached Image
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