Pan co’ Santi o Pan dei Santi... a modo mio

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +2   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina

    Group
    Moderatori
    Posts
    4,708
    Location
    Palermo

    Status
    Tipica ricetta toscana, più precisamente senese, tramandata e modificata di bocca in bocca! Quella originale prevede anche il pepe.

    Pan co’ santi o pan dei santi, visto che è tipico della festa dei morti.
    Quando impasti per il pane, metti da parte mezzo chilo almeno di pasta di pane e lasciala lievitare come sempre in una ciotola, nel frattempo prepara 50 gr di noci, 50 di mandorle e 50 di uva sultanina (quella bionda) oppure tre fichi secchi (tagliati a pezzetti), metti tutto in padella con 1 cucchiaio di olio d’oliva e fai tostare leggermente, poi aggiungi 1 cucchiaio abbondante di miele e fai sciogliere mescolando in modo che copra tutta la frutta secca e spegni. Appena sono maneggiabili, passali sul tagliere e trita in maniera moooolto grossolana (tipo in tre pezzi le mandorle, per intenderci). Metti la pasta di pane sul tavolo infarinato e stendila con le mani come quando fai le pieghe al pane, metti al centro la frutta tostata e richiudi rimboccando i lembi e impasta in modo da amalgare in tutta la pasta, poi metti sulla leccarda unta e infarinata (io accorcio e metto su carta forno), fai un taglio a croce e copri con un canovaccio per circa mezz’ora. Scalda il forno come quando fai il pane, dopo i 30 minuti di riposo inforna, il mio forno richiede 25’ a circa 180 gradi, ma è ventilato e vapore, tu regolati con i tempi per il tuo pane e magari controlla la cottura a 25 minuti, deve essere ben dorato.
    Che profumino, buon appetito!








    1616598444


    Edited by Crudis - 9/4/2021, 15:37
    Attached Image
    1616598444

     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Pasta alla Norma

    Group
    Moderatori
    Posts
    6,648

    Status
    Ottima ricetta, grazie mille
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Member
    Posts
    24,644
    Location
    GAETA, (LT)

    Status
    Grazie per la ricetta
     
    Top
    .
  4.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Serafina

    Group
    Moderatori
    Posts
    1,020
    Location
    Catania

    Status
    grazie, la prossima volta che preparerò il pane un pezzetto di impasto sarà destinato al "pan dei santi"
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Pasta alla Norma

    Group
    Member
    Posts
    5,513

    Status
    Che bontà :woot:
     
    Top
    .
  6.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    Da fare assolutamente! ;P
     
    Top
    .
5 replies since 24/3/2021, 16:07   77 views
  Share  
.