Macchina per il pane

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    Ricordavo male. C'è una discussione intitolata Lievito madre
    Insieme ad altri link c'è anche quello che porta al blog di Serafina.
    http://mamanluisa.blogspot.it/2010/04/lievito-madre.html

    Però di procedimenti in giro ce ne sono tanti. C'è chi mette un frutto grattugiato, chi mette il miele e chi, come Bonci , non aggiunge niente. Una volta ho visto un video in cui veniva insegnato un metodo siciliano antichissimo e semplicissimo. Si partiva da una tazzina da caffé di acqua e farina conservata nella credenza.

    Del video di Bonci mi ha colpito il fatto che il lievito madre deve essere educato a riconoscere tutti i tipi di farina e quindi lui consiglia di rinfrescarlo ogni tanto con farine diverse.
     
    Top
    .
  2.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina
    ..

    Group
    Member
    Posts
    4,686
    Location
    Castiglion Fiorentino

    Status
    Ecco il pane:


     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    Certo la forma è strana. Ma il sapore com'è? La cottura all'interno sembra buona.
     
    Top
    .
  4.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina
    ..

    Group
    Member
    Posts
    4,686
    Location
    Castiglion Fiorentino

    Status
    La forma è quella del cestello.
    Il sapore è molto buono:crosta che scrocchia e mollica morbidissima.
    È per più di metà semola e per il resto farina 0
     
    Top
    .
  5.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    E per lo meno non mangi il terribile pane sciapo tipico della Toscana e dell'Umbria. Santo cielo, come fanno a mangiarlo?

    Edited by rosafilochecrea - 9/4/2016, 10:13
     
    Top
    .
  6.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina
    ..

    Group
    Member
    Posts
    4,686
    Location
    Castiglion Fiorentino

    Status
    Ma alla fine Rosa ti posso dire che ci si abitua e a me non dispiace quanto al sapore e alla consistenza.l'unica cosa che non mi piace è la crosta durissima tipo pane fatto in casa,come quello che faceva mia nonna...
     
    Top
    .
  7.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Frutta martorana

    Group
    Amministratori
    Posts
    11,530
    Location
    Palermo

    Status
    Sembra allettante, Rosi...... Quasi quasi vado a tirare fuori la mia macchina del pane (usata solo 2 volte!!!!!), ho anch'io la Moulinex..... pensa che la volevo vendere, tanto non la uso!
     
    Top
    .
  8.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    Forza Clara! Rimettila al lavoro!

    Ma sai che a Termini hanno aperto un negozio di prodotti biologici tipo quello che c'è vicino casa tua? Se non ha già chiuso (purtroppo a Termini molti negozi aprono e chiudono nel giro di pochi mesi) devo andarci a fare un po' di scorte di farine varie.
     
    Top
    .
  9.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Frutta martorana

    Group
    Amministratori
    Posts
    11,530
    Location
    Palermo

    Status
    E fai bene....vedrai che appena ti abitui con quelle non potrai più tornare indietro! ;)
     
    Top
    .
  10.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina
    ..

    Group
    Member
    Posts
    4,686
    Location
    Castiglion Fiorentino

    Status
    E questo è il pane fatto oggi con farina di grano Verna di tipo 2 macinata a pietra§( è una tipica farina della Valdichiana).Buonissimo. Forse il migliore provato tra tutte le ricette. E la farina è ciò che si avvicina di più ad una farina integrale, anche se in questa ricetta l'ho mischiata con un pò di quella 0.
    Forse ho esagerato con la quantità di lievito, infatti sopra quasi a fine cottura mi si è un pò sgonfiato.
     
    Top
    .
  11.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Cassata Reale

    Group
    Amministratori
    Posts
    17,007
    Location
    Termini Imerese (PA)

    Status
    Rosy, l'importante e che sia buono e genuino.
     
    Top
    .
  12.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Pasta alla Norma

    Group
    Moderatori
    Posts
    6,648

    Status
    l'aspetto è buono
     
    Top
    .
  13.     +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Arancina
    ..

    Group
    Member
    Posts
    4,686
    Location
    Castiglion Fiorentino

    Status
    Annina ti capita di avere qualche problemino con l'estrazione dal cestello?
     
    Top
    .
  14.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Frutta martorana

    Group
    Amministratori
    Posts
    11,530
    Location
    Palermo

    Status
    :;dinner: :bravo:
     
    Top
    .
  15.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Pasta alla Norma
    ..

    Group
    Member
    Posts
    7,464
    Location
    non la conosco più....

    Status
    Fin quando ho vissuto in Piemonte ho sempre usato la MdP e ho sperimentato anche delle meravigliose marmellate al suo interno quando mi sono trasferita lo lasciata la e la uso ogni volta che salgo.... adoro impastare anche la pasta della pizza ed è lunga che mi viene ;)
     
    Top
    .
441 replies since 28/1/2016, 21:29   2607 views
  Share  
.