rame di Napoli

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    Serafina

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    Questi sono dolci tipici Catanesi consumati in questo periodo, cioè in occasione della festa dei defunti.
    E' un biscotto particolarmente profumato e speziato, infatti al suo interno ci sono: cannella, chiodi di garofano, vaniglia e arancia; la ricetta l'avevo già postata, quella odierna pur essendo molto simile all'altra mi ricorda meglio i sapori e profumi di quando ero bambina e con l'occasione ringrazio la signora novantenne che gentilmente mi ha regalato la sua ricetta.
    500 gr di farina
    200 gr di zucchero
    120 gr margarina
    100 gr biscotti ( rimasti nel porta-biscotti oppure biscotti secchi )
    70 gr cacao amaro
    1 cucchiaio di miele
    2 uova
    3 cucchiai di latte
    1 bustina di lievito per dolci
    1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaio di chiodi di garofano, vaniglia, buccia grattugiata di un'arancia.
    per la copertura: marmellata di arancia, cioccolato fondente, zucchero a velo, burro.
    Mettere i chiodi di garofano in un robot da cucina con poco zucchero della ricetta e tritare finemente; tritare anche i biscotti e mescolare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.
    Rivestire con carta forno una teglia e versare l'impasto aiutandovi con un cucchiaio e le mani bagnate formando i biscotti leggermente ovali oppure rotondi e infornare a 180° per 15 minuti.
    Dopo avere sfornato i biscotti pennellare la superficie con pochissima marmellata.
    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con poco zucchero a velo e una noce di burro e versare sui biscotti e lasciare asciugare.
    I piccoli disegni bianchi sono stati fatti con glassa di zucchero: in una tazza mettere 2 cucchiai di zucchero a velo, poche gocce di acqua e 2 gocce di limone e mescolare finchè si ottiene una cremina.
     
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    Cassata Reale

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    Mi sembra di sentirne il profumo! Devo provare a farli!

    Ma com'è che si chiamano Rame di Napoli e sono un dolce tipico di Catania?
     
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    Pasta alla Norma

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    lo vorrei sapere pure iooooo....non li conosco
    :nunu:
     
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    Cassata Reale

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    Ho trovato la risposta qui
    www.ricettesiciliane.com/dolci-siciliani/rame-di-napoli/

    Qui invece c'è un'altra ricetta che però contiene molto più latte.
    www.dolcisiciliani.net/ricette/rame-di-napoli/

    Qui ce ne sono addirittura 400 g!!!!
    http://www.dipastaimpasta.it/2012/10/rame-...tradizione.html

    Ma come mai tutta questa differenza fra le ricette?
     
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  5. alessia78
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    grazie Serafina, li proverò sicuramente !!!
     
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    Arancina

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    grazie Serafina e grazie Rosa per le spiegazioni!
     
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    Serafina

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    come per tutti i dolci ognuno fa secondo la ricetta che possiede o che conosce, questa dovrebbe essere la ricetta di come si preparavano una volta in tutte le pasticcerie, ....... per quanto riguarda il nome dei biscotti ha già risposto gentilmente Rosa, grazie
     
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    Arancina
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    Qui la mia versione https://isolacreativa.forumfree.it/?t=67478497 ;-)
     
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    Serafina

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    ...che buoni! Piuttosto ....è proprio vero che il giorno dopo sono ancora più buoni
     
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  10. alessia78
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    li ho fatti questa mattina, deliziosi e profumati, ho seguito la ricetta di Serafina !!!!
     
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    Cassata Reale

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    Brava Alessia! A me mancano degli ingredienti, altrimenti li avrei fatti anch'io.
     
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  12. AxiadiMithril
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    Calorie? :ihihih:
     
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  13. alessia78
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    calorie ? Assia ma non sai che non si chiedono queste cose ? ;) :P :B):
     
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    Arancina

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    quelle che bastano... ... ... ... per farti ingrassare!
     
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    Serafina

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    ma come si fa a chiedere quante calorie--........???? non si fa, si preparano e si mangiano......che bontà! e che profumo!!!!
     
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16 replies since 31/10/2014, 16:34   107 views
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