polpette di canaderli

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    Arancina

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    eccomi qui...eccovi la ricetta delle polpette canederli.

    E' un modo per recuperare il pane avanzato e anche qualche affettato che non è più appetibile perchè ha un paio di giorni.
    Il procedimento è semplice e una volta fatti li potete usare come canederli in brodo, come canerdeli asciutti o come polpette, quello che fa la differenza è come li cuocete.

    Provo a spiegarmi:

    tagliare il pane a dadini e meglio ancora farlo triturare un po' nel frullatore. Poi triturate l'affettato che avete.. io uso sempre quelli leggeri in casa per cui ho prosciutto cotto, bologna, speck.... se li volete più saporiti usate anche salame all'aglio...quello che più vi piace. Aggiungo al pane l'affettato triturato, ci aggiungo un po' di grana, il prezzemolo in quantità significativa. Bagno il tutto con un po' di latte e mescolo. L'impasto deve essere morbido ma nello stesso tempo in grado di rimanere in se quando fate le palline. Per ultimo ingrediente fondamentale è un uovo senza di questo il canederlo non sta in se.

    Mescolate il tutto...io lo faccio con le mani perchè in questo modo capisco la consistenza del composto che deve essere amalgamato bene. Se è troppo molle avete messo troppo latte e allora aggiungete pane grattugiato non farina.
    E ora si fanno le palline: un po di farina sul palmo delle mano, si prende un po' di composto e si forma la pallina.
    Se li fate in brodo li aggiungete al quando questo bolle, li fate cuocere e quando vengono a galla li lasciate bollire ancora per circa 5 minuti; le li fate asciutti aggiungete i canederli all'acqua che bolle dopo averla salata. Stesso tempo di cottura dei precedenti; li tirate su dall'acqua con una schiumarola e li condite a piacere: con pomodoro, con burro e formaggio gorgonzola e una tritata di grana, con burro e salvia.

    Se invece decidete di fare polpette allora dovete prendere le palline fatte e schiacciarle in modo che si appiattiscano. In una padella antiaderente mettete dell'olio come doveste fare una bistecca...quindi non moltissimo, il tanto da non far bruciare nulla. Mettete i vostri canederli polpetta e lasciate che cuociano rigirandoli di volta in volta in modo che cuociano bene da ambo le parti e ogni tanto con la paletta schiacciateli in modo che cuociano anche dentro.
    Tempo di cottura un quarto d'ora. Poco prima quando sono bem dorati da ambo le parti sfumate con un po' di vino bianco che li cuoce bene ma li rende anche molto morbidi....poi li servite con verdura, con i crauti, o con le patate arrosto o i piselli.

    Spero di essere stata chiara....diversamente chiedetemi che mi spiego meglio...

    Patrizia
     
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    Pasta alla Norma
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    non la conosco più....

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    Grazie! Mi piace molto come idea
     
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    Frutta martorana

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    Benissimo!!! Grazie per la ricetta. Li farò non appena viene mia figlia. Lei adora i canederli e io e lei siamo le uniche della famiglia a mangiarli. Ogni volta che andiamo in montagna lei ne fa scorpacciate!
     
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    Pasta alla Norma

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    Grazieeee Patty... Li farò sicuramente, sperando piacciano al mio "vecchietto"
     
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    Arancina

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    Ottima ricetta!
     
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    Arancina

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    Sono felice che la mia ricetta vi piaccia...fatemi sapere come sono venuti e se avete bisogno di qualche dritta...sappiate che i canederli sono una mia specialità (oltre che essere un piatto tipico della mia terra) .....li faccio in tutti i modi e con tutti gli ingredienti...anzi sono buonissimi anche con le verze e il formaggio...per farli delicati....

    allora...buona ricetta a tutte...

    Patrizia
     
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    Arancina

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    Grazie Patty, credo che li farò in versione polpette, che io amo
     
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    Vino Marsala d.o.c.
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    Grazie. Buona giornata a tutte.
     
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    Pasta alla Norma
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    non la conosco più....

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    La farina per formare le polpette è obbligatoria?
     
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    Arancina

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    Si Annalisa, per formare queste polpette la farina è necessaria per poter tenere il pane insieme. Non occorre usarne molta, anzi non si deve usarne troppa altrimenti l'impasto diventa duro. La farina ti serve essenzialmente da mettere sulle mani per poter dare forma al canederlo e poi alla polpetta e stessa cosa la rifai prima di calarli nella pentola con l'acqua o il brodo che bolle...anche in questo caso serve per permettere all'impasto di stare insieme perchè diversamente il pane si stacca. Così anche se le metti a cuocere a modi polpetta, la farina tiene insieme il tutto...

    Patrizia
     
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9 replies since 8/10/2018, 14:21   78 views
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