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PRETZEL :
1 1/2 tazza di acqua tiepida 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di lievito istantaneo 1/4 di tazza di burro fuso e lasciato raffreddare 4 tazze di farina 1 uovo per spennellare, sbattuto con 1 cucchiaino di acqua sale grosso per la finitura
BAGNO DI ACQUA 10 tazze d'acqua 2/3 di tazza di bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO
1) in una grossa ciotola unite l'acqua , lo zucchero, il sale e il lievito. Lasciate riposare per qualche minuto finchè il lievito si sarà ammorbidito e avrà iniziato a formare una schiuma. Unitevi il burro fuso e poi la farina una tazza alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso.
2) Versate l'impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo per diversi minuti finchè sarà ben elastico . Spostatelo in una ciotola leggermente unta, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. finchè sarà raddoppiato di volume.
3) Nel frattempo portate a bollore 10 tazze d'acqua e aggiungetevi il bicarbonato. Togliere dal fuoco e mescolate finchè il bicarbonato sarà completamente sciolto. Quando l'impasto sarà lievitato del tutto, dividetelo a metà e poi ciascuna metà in cinque parti uguali. Lavorando con garbo ricavate da ogni pezzo un rotolino di circa 50 cm di lunghezza. Piegate ogni rotolino a forma di U , intrecciare le estremità e riportarle in basso, fermandole sulla parte incurvata per creare la forma tipica dei pretzel. Ripetere il processo per ogni pezzo dell'impasto.
4) Preriscaldare il forno a 200° C e foderare due teglie con carta da forno. Immergere ciascun pretzel nel bagno di acqua e bicarbonato . Versate l'acqua calda sul pretzel per 30-60 secondi, tempo per cui l'impasto si dovrebbe gonfiare. Con l'aiuto di una spatola ( o due) togliete il pretzel dall'acqua e sistematelo su una delle due teglie. Ripetete con gli altri pretzel e poi spennellateli tutti con l'uovo sbattuto cospargendo sopra un pizzico di sale grosso. Infornate per circa 12 minuti o finchè i pretzel avranno un bel colore scuro e dorato.
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Grazieeee... Da provare assolutamente! Due domande.. Ma sono dolci? Che lievito istantaneo bisogna usare? Mastro fornaio?
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No Annina sono salati. Io nn avevo in casa il lievito istantaneo e Kevin ha usato del lievito di birra normale, sai quello in piccoli panetti , stesso procedimento solo che in infusione col burro nn fa la schiuma ma poche bollicine. Comunque lievita benissimo
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Grazie Ely! Penso che sia una sorta di pasta brioche. Il bagno in acqua e bicarbonato serve, penso, a farli lievitare velocemente, vero?
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Si esatto
Da mangiare caldi perché esprimono meglio il loro gusto
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Vino Marsala d.o.c.
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