-
| .
|
|
|
Le panelle sono tipicamente palermitane, ma sono veramente buone!!! Occorrono:300 g farina di ceci, 9 dl acqua, prezzemolo, 1 cucchiaio raso di sale. In una casseruola versare la farina, aggiungere il sale e poco per volta l'acqua e mescolare, portare sul fuoco a fiamma moderata e lasciare addensare la polentina finchè sembrerà una crema, circa 10 minuti, aggiungere il prezzemolo tritato.
Stendere velocemente la polentina cotta su un canovaccio per fare asciugare l'umidità; quando sarà fredda tagliare dei quadrati e friggere.
chiedo scusa alle amiche palermitane per questa ricetta, io le preparo così.
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Incuriosisce il fatto che le stendi su un canovaccio ad asciugare. Non l'ho visto mai fare. Qui si usano i piattini dei servizi da caffè come stampini. Una mia anziana zia faceva così. Una mia amica invece usa una latta di olio di semi senza fondo. Ci infila l'impasto e lo lascia raffreddare, poi lo sforma e taglia a fettine. Mio padre invece l'altro giorno stava facendo le panelle. L'ho trovato che dava la forma di un cilindro con le mani, poi l'ha avvolto nella pellicola e l'ha messo in freezer per farlo indurire un po'. Poi lo avrebbe tagliato a fettine. Però non so com'è andato l'esperimento. Devo chiedergli.
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Come si fa la farina di ceci?
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
CITAZIONE (annina1956 @ 10/10/2019, 21:08) Come si fa la farina di ceci? La compri già in pacchi, come la consueta farina, nei supermercati.
Noi stendiamo il tutto su di un piano e poi tagliamo in quadrati con il coltello
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Ok... Non ci ho mai fatto caso.
|
|
| .
|
-
-
| .
|
|
|
Le panelle non sono esattamente frittelle, ma quasi...dato che sono fritte. Fanno parte del cosiddetto "cibo da strada" è sono tipiche del palermitano. La cosa fondamentale, prece siano buone, è che convengano fatte troppo spesse.
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
il fatto di tenerle su un canovaccio ad asciugare l'umidità l'ho pensato perchè prima restavano umide.... adesso con questo trucchetto vengono perfette, purtroppo mi piacciono tanto e le finisco subito!!!! in me c'è un poco di Palermo....mia nonna materna era palermitana!
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Ahhhhhhhhhhh, ecco spiegato l'arcano! Difficilmente chi non è di Palermo e dintorni conosce le panelle.
Noi oggi abbiamo pranzato con un panino con le panelle e crocché di patate. Farle è stato veloce (mio marito le ha comprate crude e io le ho fritte ). E' a digerirle che c'è voluto molto di più.
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Ahah.... Tipo "cotto e mangiato".. Anche mia suocera era siciliana, esattamente di Castronovo.
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Ah! Credo che sia in provincia di Palermo, ma è lontano dal mio paese. E' vicinissimo al confine con la provincia di Agrigento.
|
|
| .
|
10 replies since 10/10/2019, 17:42 72 views
.