MARMELLATA DI FICHI D'INDIA

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  1. meravigliosavicina
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    Marmellata di fichi d'India

    Ingredienti:
    1 kg di polpa di fichi d'India
    350 kg di zucchero
    il succo di 1/2 limone

    Preparazione:
    Sterilizzare i vasetti di vetro.
    Indossare un paio di guanti da lavoro e togliere la buccia ai frutti.
    Collocare i fichi d'India in una grande insalatiera, tagliarli a tocchetti e passare al setaccio per eliminare i semi.
    Mettere la polpa ottenuta nella pentola, aggiungere lo zucchero, il succo di limone ed accendere il fuoco.
    Mescolare di tanto in tanto.
    Continuare a cuocere la marmellata fino al suo completo addensamento.
    Porre la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetro e capovolgere per creare il sottovuoto, lasciare fino a raffreddamento.

    P.S. Se la frutta è abbastanza matura potrebbero bastare anche 300 gr. di zucchero, con 350 gr. è già abbastanza dolce.

    isolac

    Edited by meravigliosavicina - 17/9/2016, 21:13
     
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    Deve essere buonissima! Peccato che i miei fichi d'India siano già finiti. O meglio, quelli che erano rimasti, dopo le prime piogge, sono diventati marci. Meno male che ne avevamo già fatto delle belle scorpacciate. L'anno prossimo però terrò presente questa ricetta.

    Edited by rosafilochecrea - 17/9/2016, 09:59
     
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    Ma sapete che quelli che ci son qui sono di colore viola scuro?ma secondo voi sono mangiabili?
     
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  4. meravigliosavicina
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    Ciao Rosa e Rosy,
    questa è stata fatta solo con fichi d'India viola quindi è venuta scura di colore.
    Fatto anche qualche vasetto con fichi d'india bianchi e gialli, il risultato...colore giallo intenso e gusto più vicino a fichi.
    E' la prima volta che la faccio, la molla è scattata dopo aver assaggiato una marmellata comprata da mia madre (le sue scorte erano, stranamente, finite) al supermercato, una vera Schifezza!!!
    Così, un giorno, mi sono armata di attrezzatura bellica e vai...un bel secchio di frutta biologica al 100%, trasformata in breve tempo in una sana e genuina marmellata.
     
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    Ih, ih, ih!!! E io ne ho un barattolo in dispensa...la assaggerò domani!
     
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    Fortunella! :P
     
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    Marmellata assaggiata...buonerrima!
     
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    E che c'erano dubbi????? :P :P
     
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    la marmellata è buonissima, ma io non arrivo a prepararla sempre, perchè i fichi d'india li mangio mentre li sbuccio.......mi piacciono molto soprattutto i " bastardoni" belli grossi e sodi e poi se sono bianchi o rossi....non resisto!!!
     
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    Anch'io ne mangio tanti già mentre li sbuccio. Sono come le ciliegie o i cioccolatini. :cioc:
     
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  11. meravigliosavicina
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    La mia marmellata è stata fatta con i fichi d'India del Capo...Capo Vaticano per intenderci.
    Non so se quelli siculi hanno sapore diverso, questi "calabrotti" erano e non bastardoni. ;)
     
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    E come sono i calabrotti?
     
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  13. meravigliosavicina
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    ...sono più piccoli dei bastardoni, sono succosi e possono essere di colore viola, bianco o giallo.
    La differenza, fondamentalmente, credo stia nelle dimensioni.
    I bastardoni li ho mangiati, qui in Sicilia, nel periodo di Natale (periodo per noi calabresi un po'anomalo), sono deliziosi, meglio di qualsiasi altro frutto!
     
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    Devono essere simili ai miei. Maturano in agosto. I bastardoni invece vengono chiamati anche scuzzulati perché i frutti appena nati intorno al 13 giugno vengono tolti, scuzzulati appunto, e in questo modo si costringe la pianta a produrre nuovi fiori e frutti che matureranno più tardi, ma saranno più grossi e succosi. Io e mio marito però non lo facciamo mai e facciamo scorpacciate di fichi d'India in agosto. Col caldo che fa, mangiarli freschi è una delizia. :P
     
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